Прогестан — это препарат на основе прогестерона, применяемый в программах ЭКО. Он поддерживает эндометрий, создавая условия для имплантации эмбриона и сохранения беременности на ранних сроках.
Вводить препарат можно перорально, вагинально или инъекционно. Способ выбирается индивидуально врачом в зависимости от состояния пациентки. Все формы обеспечивают достаточный уровень гормона.
Дополнительное введение прогестерона необходимо, так как стимуляция яичников нарушает естественный баланс гормонов. При его дефиците повышается риск срыва имплантации или раннего выкидыша.
Прогестан обычно хорошо переносится. Возможны легкие побочные эффекты, такие как усталость, вздутие или чувствительность молочных желез. Под контролем врача препарат способствует успешному исходу лечения.
В каких случаях назначают прогестан?
Приём прогестана должен назначаться только специалистом после проведения обследования и постановки диагноза. Хотя это внешние искусственные препараты, организм воспринимает их как собственные гормоны, и они выполняют те же функции, что и природный прогестерон. Поэтому приём этих препаратов без назначения врача может привести к серьёзным побочным эффектам. Прогестан рекомендуется специалистом в двух случаях:
- Недостаток прогестерона в организме
- При лечении бесплодия (включая ЭКО)
Зачем используют прогестероновые инъекции при ЭКО?
В процессе ЭКО после переноса эмбриона для улучшения имплантации и увеличения вероятности успеха применяются препараты прогестана, содержащие прогестерон. Прогестан может назначаться вагинально, подкожно (по 25 мг) или внутримышечно в ягодичную мышцу (по 50 мг). Индивидуальный подбор дозировки и схемы применения врачом повышает эффективность препарата.
До какого срока при ЭКО используют прогестероновые инъекции?
При ЭКО прогестерон начинают применять на этапе переноса эмбриона, с учетом следующих особенностей:
- При свежем переносе эмбриона — на следующий день после пункции яйцеклеток,
- При переносе размороженного эмбриона: если переносится эмбрион на 5-й или 6-й день, препарат начинают принимать за 5 дней до процедуры,
- Если переносится эмбрион на 3-й день, препарат начинают принимать за 3 дня до процедуры,
Назначение и применение препаратов должно проходить строго под контролем специалиста.
Через 12 дней после переноса эмбриона проводится тест на беременность. При положительном результате препараты прогестерона могут быть отменены. В некоторых случаях, для большей уверенности, лечение продолжается до первого УЗИ беременности. При переносе замороженного эмбриона иногда прогестерон применяют до 12-й недели беременности.
Какие побочные эффекты бывают у прогестана или «прогестероновых уколов»?
Эти побочные эффекты могут негативно сказаться на самочувствии беременной женщины, усиливая её беспокойство. Повышенная чувствительность организма во время беременности увеличивает вероятность появления побочных эффектов.
Лёгкие побочные эффекты прогестана:
- Сухость во рту
- Нарушения сна
- Слабость
- Раздражительность
- Лихорадка, рвота, диарея
- Тошнота
- Головная боль, мышечные и суставные боли
- Боль в ушах
- Кашель
- Проблемы с пищеварением, запор
- Вагинальные выделения, грибок, сухость во влагалище, инфекции мочевыводящих путей
- Насморк, синусит, фарингит
- Чувствительность груди
Тяжёлые побочные эффекты прогестана:
- Одышка, затруднённое дыхание
- Сердцебиение, учащённый пульс
- Мигрень
- Нарушения зрения
- Высокое давление
- Затруднённая речь
- Эпилептические приступы
- Затруднённое глотание
- Обморок
- Отёки и боль в конечностях
- Боль в груди
- Дрожь
- Потеря равновесия
- Депрессия
- Кровотечение изо рта
- Вагинальное кровотечение
- Кожные проблемы
При появлении любого из этих побочных эффектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Часто задаваемые вопросы
Через сколько дней после начала приёма прогестана прекращается кровотечение?
После начала приёма прогестана кровотечение обычно прекращается в течение 6 дней. При терапии эстрогенами прогестерон начинают принимать со 2-й недели. Если во время инъекций прогестерона начинается кровотечение, препарат следует отменить. В первые месяцы лечения возможны внезапные кровянистые выделения, однако если они сохраняются и после завершения терапии, необходимо выяснить причину. При использовании вагинальных суппозиториев прогестана также возможно кровотечение, в таком случае может быть рекомендована низкая доза препарата.
Как правильно вводить прогестан во влагалище?
Прогестан рекомендуется вводить во влагалище перед сном. Сначала вымойте руки, затем аккуратно введите капсулу во влагалище. Важно соблюдать рекомендации врача для правильного введения. После введения желательно сразу лечь, чтобы капсула осталась на месте и подействовала. Вагинальный путь обычно безопасен и редко вызывает побочные эффекты.
Зачем назначают прогестерон во время беременности?
Прогестерон во время беременности защищает как маму, так и ребёнка. Он минимизирует риск выкидыша и способствует поддержанию беременности. Также прогестерон необходим для развития груди и лактации. Благодаря этому гормону матка растёт и развивается, обеспечивая ребёнку оптимальные условия, а организм женщины готовится к родам.
К чему приводит недостаток прогестерона?
Недостаток прогестерона значительно снижает вероятность беременности. Этот гормон способствует утолщению стенки матки и прикреплению эмбриона. При его нехватке, даже если оплодотворение произошло, эмбрион не может закрепиться, возрастает риск выкидыша. Также могут возникать нерегулярные менструации и проблемы с зачатием. Недостаток прогестерона усиливает симптомы предменструального синдрома и климакса, нарушая гормональный баланс и общее здоровье.
Фразы, приведённые на этой странице, не являются обязательными к исполнению и не предназначены для использования в качестве лечения. Для разработки наиболее подходящего лечения вашего состояния обратитесь за консультацией в медицинские учреждения и к специалистам.